Среда, 2018-01-17, 5:48 PM
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [104]
Видео [82]
Ссылки на матчи которые можно скачать в сети
Рейтинг Фнтр [7]
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Наш опрос
Любительский турнир. Когда вам удобней?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 188
Статистика
Счетчики
Новости сайта
» 2007 » Март » 18 » Секреты А. Мазунова. ч. 1: Полотенце
Секреты А. Мазунова. ч. 1: Полотенце
Секреты А. Мазунова. ч. 1: Полотенце

Мастерство спортсмена не сводится к умению точно попадать по мячу, делать нужное вращение или хорошо перемещаться у теннисного стола. Оно не ограничивается разминкой или психологическим настроем перед матчем. Есть масса других, не всегда очевидных моментов, из которых оно складывается. Своим подходом к настольному теннису делится один из самых известных в СССР и России спортсменов – Андрей Мазунов.

Теннисист, который стремится одолеть соперника и относится к этому серьезно, может усиленно и самозабвенно тренироваться, уделять достаточное внимание нюансам технической и физической подготовки. Но для победы над равным соперником этого может оказаться мало. Профессионалы, уровня ведущих национальных сборных, которые доминируют на международных соревнованиях уровня этапов Про-тур или чемпионата мира, понимают важность для успешного выступления, казалось бы, самых незначительных деталей. Большинство же теннисистов-любителей и молодых спортсменов, несмотря на их острое желание побеждать, часто недооценивают важность подготовки к матчу. Многие считают, что они готовы к соревнованиям, если пришли в зал вовремя и имеют с собой теннисную обувь, спортивную форму и ракетку. Часто они не задумываются о наличии у себя даже теннисных мячей. Теннисист, стремящийся к победе, должен понимать, что мелочей в спорте, да и вообще в жизни, не бывает. Надо быть уверенным, что у вас есть все, что может понадобиться во время игр.

Полотенце
Полотенце – это не только то, чем пользуются спортсмены для того, чтобы промокнуть пот или вытереться после душа. По правилам соревнований, после каждых шести розыгрышей спортсмен имеет право воспользоваться полотенцем. Даже если вы не вспотели, этим правом стоит воспользоваться для того, чтобы перевести дух, проанализировать ход встречи, особенно если вы проигрываете. Обратите внимание, что спортсмены крайне редко берут тайм-аут в тот момент, когда они вместо этого могут "взять" полотенце. Разумеется, если вы ведете в счете, а соперник не утруждает себя тем, чтобы пробовать что-то менять, сбить ритм игры, сделать паузу между розыгрышами, без необходимости не стоит подавать ему такую идею и самому брать полотенце. Более того, в зависимости от количества игр и температуры воздуха стоит брать на игру не одно, а два или даже три полотенца. Летом у меня иногда бывало так, что после нескольких партий полотенце приходилось в буквальном смысле выжимать.

Если в зале повышенная влажность, то полотенцем приходится вытирать не только лицо и руки, но и ракетку. Более того, после розыгрыша 6 очков стряхнуть с ракетки пыль и грязь полотенцем можно и без повышенной влажности. Когда я играл в Китае или Корее, где в залах часто бывало очень влажно, я помимо большого полотенца даже брал специальное маленькое – для ракетки. Если специального полотенца нет, то надо вытирать ракетку краем большого полотенца, не используя это место для промакивания пота. Некоторые спортсмены вытирают ракетку о шорты или футболку, но это неправильно, поскольку форма во время игры промокает и уже не очищает, а, скорее, пачкает игровую поверхность. Кое-кто для протирания ракетки пользуется напульсником, надевая его на неигровую руку. Это примерно то же самое, что полотенце, но к напульснику можно "подойти" и чаще, чем раз в 6 очков. Впрочем, некоторым в напульсниках играть не нравится.

"Забыть полотенце, это то же самое, что пойти на рыбалку и забыть червей или крючки!" – сказал как-то своим подопечным один из тренеров мужской сборной СССР. Конечно, можно назвать такой подход преувеличением, но как мне кажется, в спорте мелочей не бывает, и полотенце – это действительно важно. И не только когда ты играешь, а уже когда ты собираешь сумку перед турниром. Я, например, никогда не любил собираться в последнюю секунду. Даже когда я играл в одной из второстепенных германских лиг, уже за два часа до того, как пойти в зал, я начинал собирать сумку. У меня даже был свой ритуал складывания сумки: в одну сторону клалось полотенце для игры, в другую – для душа. Майки надо было класть на полотенце, шорты – здесь, носки – здесь. Можно назвать такой подход суеверием, но подобное "суеверие" помогает сосредоточиться перед матчем и настроиться на игру. Кроме того, при таком подходе меньше вероятность забыть что-то нужное. Конечно, и у меня бывали случаи, когда я забывал запасные шорты или футболку, но крайне редко.

© Андрей Мазунов, журнал "Настольный теннис РЕВЮ"

Секреты А. Мазунова. ч. 2: Мячи

Мячи.

Независимо от того, обеспечиваются ли игроки на тренировке или соревнованиях мячами, следует иметь свои мячи в достаточном количестве. Если обычно вы разбиваете один, максимум два мяча за игровой день, то это не значит, что вы застрахованы от того, что именно в этот день мячи не начнут колоться с пугающей скоростью, или кто-нибудь не раздавит мяч ногой. Когда вы готовитесь к соревнованиям, стоит взять мячи той же марки и качества, которыми придется играть на турнире.

На соревнования надо заранее отобрать хорошие, ровные и твердые мячи для разминки (не говоря уже о тех соревнованиях, которые не обеспечиваются мячами). Я думаю, все теннисисты знают, что отбирая мяч, надо проверить его форму, закрутив его на ровной поверхности при помощи пальцев. Кроме того, я проверяю, чтобы мяч был достаточно жестким и чтобы все мячи были по жесткости одинаковые, желательно твердые. Для сравнения я немного сминаю мячи между пальцами в одном и том же относительно шва месте. Мягкие мячи можно использовать на тренировке, но и то они быстро выходят из строя.

Последнее время на всех крупных европейских соревнованиях можно для разминки получить у организаторов мячи, используемые на турнире. Раньше, во времена СССР, да и сейчас на некоторых российских турнирах, организаторы не выдают мячей на разминку. Но даже на крупных турнирах, даже если мячи есть, их все равно надо у кого-то просить, надо кого-то искать и так далее. И хорошо, если этим может заняться тренер. А если тренера нет? Так что лучше хотя бы несколько мячей всегда иметь с собой. Например, на последнем юношеском чемпионате мира в Линце (Австрия) мне, как тренеру команды, пришлось подходить к организаторам и просить турнирные мячи "Butterfly", поскольку сборная России у себя дома обеспечивается мячами DHS. Я не могу сказать, что мячи разных марок кардинально отличаются друг от друга. Вполне возможно, здесь велика роль психологического настроя. Но если ты чувствуешь разницу, физическую или психологическую, лучше взять точно такой же мяч, как и на соревнованиях.

© Андрей Мазунов, журнал "Настольный теннис РЕВЮ"

Секреты А. Мазунова. ч. 3: Форма

Если соревнование продолжается в течение всего дня, очень важно иметь несколько комплектов формы. Если по плану игр надо будет выступать весь день, то я беру несколько футболок, из расчета – одна новая футболка на матч; свежее белье, носки в том же количестве. При склонности к повышенному потоотделению можно взять и больше.

Менять футболку, белье и носки надо не только потому, что в мокром неприятно играть. Помимо ощущения комфорта сухие вещи не позволят простудиться в перерыве между встречами. Мокрая майка же майка, шорты или белье могут стать причиной травмы спины и поясницы. А запасные носки еще и снизят вероятность натереть мозоль. Кроме того, никто не мешает сменить футболку даже в перерыве между сетами. Вряд ли вы станете менять футболку, если все складывается в вашу пользу; но когда нужно что-то изменить для того, чтобы повернуть ход встречи в свою пользу, вполне можно поменять футболку, тем более, что этот процесс занимает время, удлиняя паузу между партиями. Помимо этого, когда вы надеваете что-то сухое, то можете ощутить какой-то моральный подъем. Когда матч вступает в финальную стадию, "свежая" форма может помочь вернуть концентрацию несмотря на общую усталость.

Не стоит забывать и про спортивный костюм. Ведь это не только удобная домашняя одежда, но и необходимый атрибут при разминке и самое действенное средство от переохлаждения в перерывах между матчами. Особенно, если в игровом зале холодно.

Новые шорты и майки я бы не рекомендовал сразу надевать на матч. Во-первых, нередко не совпадает размер. Например, в последнем немецком клубе, где я играл, мне выдали две футболки разных моделей, но одной и той же фирмы. Обе футболки были размера L, но одна вообще на меня не налезла, а вторая висела, как мешок. Кроме того, встречается бракованная одежда. Второй момент – новая одежда не очень приятна к телу. Более того, все производители рекомендуют стирать форму, прежде чем ее надевать.

На уровне ведущих спортсменов все берут запасные футболки, но уже на уровне юношеской сборной России, которой я теперь занимаюсь, понимания нет. Ребята сидят в мокрых футболках и шортах, да еще и штаны от костюма не надевают. Их начинаешь заставлять и объяснять, что надо сохранить тепло, чтобы нормально выйти на следующую встречу, что можно простудиться. Тогда – понимают, но и то не все и не сразу.

В свое время, когда я только попал в юношескую сборную СССР, моим тренером стал Михаил Сергеевич Носов. Он к тому времени поездил по миру и успел посмотреть, как готовятся к матчам ведущие спортсмены. Носов объяснял мне, что даже Драгутин Шурбек, который был отнюдь не щуплым, надевал на разминке и перчатки, и теплую куртку, и перед встречей разминался до пота. Сейчас, кстати, многие тоже надевают перчатки, особенно если в зале прохладно, или если у спортсмена, например, от волнения холодеют руки.

© Андрей Мазунов, журнал "Настольный теннис РЕВЮ"

Секреты А. Мазунова. ч. 4: Обувь

В сумке у меня обязательно лежит две пары игровой обуви. Причём я предпочитаю не надевать на матч новую обувь, даже если модели полностью совпадают. Более того, многие профессиональные спортсмены, например, мой брат, каждую пару обуви отдельно "дорабатывают": туда кладутся специальные стельки, индивидуально подобранные ортопедом. При больших нагрузках очень важно учитывать все особенности постановки стопы и не допускать того, чтобы нога "заваливалась" в сторону, что может привести к травмам.

Сейчас всё больше производителей делает обувь для настольного тенниса на более толстой и мягкой подошве, потому что это полезнее для суставов и для позвоночника. Но я не могу играть в такой обуви, потому что не чувствую пола. Это, наверное, привычка, но переучиваться мне уже поздно. Впрочем, раньше я играл в "тапочках" на совсем тонкой подошве, а сейчас я предпочитаю средние по жесткости и толщине модели. Вообще, при подборе обуви стоит учитывать особенности не только самой обуви, но и покрытия, на котором приходится играть. У меня есть две пары, разные по толщине и жесткости подошвы, но я руководствуюсь не твердостью пола. В более толстых я играю первую встречу, в более тонких – последнюю. Почему? Не знаю, точнее, не могу объяснить. Возможно, другое мышечное чувство, которое меняется при нагрузке.

Если в зале скользкий пол, например, паркет или крашеный бетон, то можно взять с собой специальную тряпочку, намочить ее и время от времени, раз в один-два розыгрыша, наступать на нее. Тогда обувь скользит существенно меньше.
Кроме того, лично я рекомендую брать игровую обувь хотя бы на полразмера больше, чем обычно. Дело в том, что при резких перемещениях и торможениях большой палец постоянно ударяется о мысок теннисных кроссовок. В результате ноготь начинает расслаиваться, туда может попасть инфекция… Не стану дальше вдаваться в подробности, но это довольно неприятно. Чтобы нога не болталась в кроссовке, можно надеть две пары носков, по крайней мере, я делаю так.

Напоследок скажу, что с обувью гораздо проще экспериментировать, чем с накладками или основанием. Важно, чтобы она была удобная, нигде не терла, а остальное – можно пробовать.

© Андрей Мазунов, журнал "Настольный теннис РЕВЮ"

Вистаспорт

Категория: Новости | Просмотров: 1931 | Добавил: ttspb | Дата:
Всего комментариев: 1
1  
как много то!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]